Паркет считается популярным деревянным напольным покрытием, которое состоит из отдельных досок, укладываемых специальных образом. Элементы имеют разную форму и размер. Потому есть различные виды напольных паркетов.

штучный паркет фото

Штучный паркет

Это один из популярных и привычных видов материалов, который делается с небольшими планками — клепками, гребнями и пазами для плотного прикрепления. Доски создаются с использованием цельной ценной породы. Штучный образец легко обновляется и ремонтируется. Средства по уходу за паркетом в Казани защищают от влаги и грязи. Преимущества, которые имеют данные виды паркета, заключаются в следующем:

  • Разнообразии рисунка выкладки;
  • Отсутствии скопления пыли, источении химического запаха;
  • Теплоте пола в любое время года;
  • Прикреплении к основе из фанеры;
  • Разнообразии дизайна, цветов.

Плюсы, которые имеют указанные виды штучного паркета, состоят также в отсутствии скольжения.

Массивная доска

Напольное покрытие из цельной натуральной породы. Доска шириной 10, длиной 90 сантиметров имеет замок шип, паз по краю каждого компонента. Она является промежуточным видом покрытия между доской и штучным паркетным листом. Нужно использовать лак, воск или масло для паркета. Ее планки создаются в фиксированной и комбинированной длине. Создаются в технике тонирования, строгания, пескоструйной обработки и браширования.

Заменители натурального паркета

Натуральные доски в современных условиях заменяются на искусственные аналоги — ламинатные, трехслойные ламели. Данные покрытия обладают своими преимуществами: устойчивостью ко влажности, легкостью монтажа, отсутствием реагирования на изменения температуры. Среди наиболее популярных заменителей видов паркета для пола выделяются трехслойные доски, обработанные маслом или воском, ламинатные ламели из древесноволокнистой плиты и садовые плитки из ДПК, не боящиеся повышенной влажности.

виды паркета фото

Художественный паркет

Художественное декоративное покрытие является дорогим украшением. Оно выполняется на специальных станках и создается с дорогих, ценных пород дерева. Имеет геометрический с криволинейным, инкрустированным, дворцовым и геральдическим рисунком. Интересно, что в какой-то мере рисунок елочка выступает художественным паркетным образцом.

Модульный паркет

За счет сочетания разных укладочных форм, сложного рисунка, разных цветов и текстур дерева, получается неповторимая деревянная мозаика. Она и называется модульным паркетом, который является частью дизайнерского оформления парадной или прихожей. Для модульности выбирается бук с дубом, ясенью и кленом. Из экзотики применяется мербау с красным деревом и бамбуком.

В результате, сегодня известны следующие виды дерева паркета: штучный, художественный и модульный. Каждый из них имеет свои преимущества и особенности. Есть трехслойные заменители или искусственные аналоги из древесноволокнистой плиты и ДПК, которым не страшна механическая нагрузка, температурные перепады и повышенная влажность.