Паркет – это красивый вид напольного покрытия, который гармонично дополнит любой интерьер помещения. Но не многие знают, что для поддержания привлекательного внешнего вида необходимо приобрести специальные средства по уходу за паркетом. В этой статье рассмотрим, что влияет на состояние покрытия, как за ним ухаживать и устранять возникшие проблемы.

Внешние факторы, которые влияют на качество паркета

Паркет из дерева – универсальный вид покрытия, который можно выполнить из готовых модулей или отдельных платок. Детали укладываются на подготовленную основу и после покрываются защитным составом от попадания влаги в стыки. Для сохранения качества покрытия необходимо быть аккуратным со следующими внешними факторами:

  • Домашние животные. Наличие питомцев в помещении может привести к порче паркета из-за царапин и глубоких следов от когтей.
  • Мебель. При перестановке мебели или других предметов в доме возникает угроза деформации покрытия из-за острых или твердых ножек.
  • Обувь. Необходимо избегать хождения по дому в каблуках, шпильки способны оставлять на поверхности царапины или прочие дефекты.
  • Грязь и пыль. При несоблюдении правил чистки паркета могут возникнуть негативные последствия, к примеру, герметично запечатанные швы будут пропускать воду, что приведет к порче материала.

Для мытья паркета нельзя использовать обычную химию, иначе можно нарушить защитный слой лака или масла, которым покрывают дерево для сохранения прочности и блеска поверхности.   

Как ухаживать за паркетом

Для любого вида покрытия из дерева существует ряд основных правил для поддержания привлекательного вида. При соблюдении регулярной и тщательной уборки моющим средством для паркета можно продлить срок службы материала не на один год. Ежедневная чистка паркета включает следующие процедуры:

  1. При появлении пыли достаточно подмести покрытие или пройтись по нему пылесосом с насадкой из мягкого ворса, чтобы избежать царапин.
  2. От небольших загрязнений можно избавиться с помощью швабры с насадкой из микрофибры.
чистка паркета фото

Генеральную уборку необходимо проводить не чаще чем 1 раз в месяц с использованием специального средства, предназначенного для ухода за паркетом. Дерево не любит воду, поэтому моем паркет хорошо отжатой влажной тряпкой, а при появлении луж необходимо сразу протереть поверхность насухо.

Как устранить проблемы, возникающие при эксплуатации

Даже при соблюдении всех требований по уходу за паркетом и устранению внешних факторов могут появиться незначительные проблемы. В ходе эксплуатации возникают небольшие дефекты от механического воздействия, к примеру царапины. Если поврежден внешний слой покрытия, можно исправить проблему специальным ретуширующим карандашом, который подбирается под оттенок древесины. Но если борозды глубокие, придется зачистить и отшлифовать поверхность. Далее заполнить пространство растопленным воском, приближенным по цвету с древесиной. После застывания, необходимо отполировать участок до ровного состояния, и уже далее покрыть его лаком или маслом.  

Масштабная работа проводится при появлении скрипов, расшатывании плашек или возникновении трещин в древесине. Если нет существенных деформаций, то вынутую деталь зашлифуйте, обработайте антисептическим раствором и установите обратно. При наличии впадины после демонтажа заполните недостающую часть цементом и шпаклевкой. После этого деталь фиксируется специальным клеем до полного высыхания.

В результате трения при ходьбе по покрытию может возникнуть скрип деталей. Избавиться от него можно с помощью проделывания небольших отверстий между стыками пластин. В них запускается вода, а после клей. Далее сверху устанавливается груз для лучшего скрепления швов. Через 3-4 часа после этого скрип пройдет.

уход за паркетом фото

Среди всех напольных покрытий паркет является разумным выбором для вложения денежных средств. Он подчеркнет отменный вкус владельца и прослужит длительное время, если соблюдать правильный уход с использованием специальных средств, таких как паркетная химия.