Паркет считается одним из популярных видов древесного покрытия, которое в итоге покрывается защитным слоем для сохранения прочности и внешнего вида. От финишного покрытия зависит многое, поэтому люди спорят что лучше, лак или масло для паркета купить, чтобы не навредить. В этой статье пробно разберем состав средств и их свойства, а также правила эксплуатации и уход за полом.

Состав и свойства защитных покрытий

Лак – прочное покрытие для паркета. Без защитного слоя древесина быстро продавливается и истирается. Свойства лака зависят от состава, поэтому их делят на следующие виды:

  • Водные. Считаются экологическими за счет отсутствия вредных компонентов в составе. Не имеют запаха, быстро сохнут и устойчивы к истиранию.
  • Алкидные. Изготавливаются из смеси синтетических алкидных смол и растворителя. Обладают едким запахом и хорошей защитой от влаги, но такое покрытие паркета лаком не спасает от царапин.
  • Кислотные. За счет добавления формальдегидной смолы имеют сильный запах, поэтому считаются опасными для здоровья человека. Положительным показателем считается прочная защита от царапин
паркетная химия фото

Масло отличается от лака тем, что оно впитывается внутрь древесины, и после высыхания материал становится водонепроницаемым и более устойчивым от влияния внешних факторов. Всего выделяют 4 вида масляных средств:

  • Воск. Пастообразное вещество, полученное путем смешивания натурального масла и воска. Хорошо защищает от влаги и грязи, а при необходимости легко поддается полировке.
  • Масло-воск. На 90% состоит из натуральных масел, поэтому за счет текстуры экономично наносится на материал, но после высыхания требует регулярного ухода.
  • Двухкомпонентное масло. Изготовлено путем смешивания смеси воска с маслом и отвердителем, чтобы паркет был устойчив перед сильными нагрузками и не проседал.

Достоинства масла в том, что при решении обновить защитный слой не нужно прибегать к зачистке паркета. Циклевка покрытия необходима для снятия неровностей и деревянного ворса перед нанесением средства.

Эксплуатация и уход за покрытием

После нанесения на поверхность масла или лака для паркета необходимо дождаться полного высыхания. Для сохранения роскошного внешнего вида необходимо избегать механических воздействий, таких, как:

  • царапины от когтей домашних животных;
  • продавливание поверхности от хождения в обуви;
  • деформация пола при перестановке тяжелой мебели с острыми ножками.

Также регулярно нужно проводить сухую уборку для удаления пыли и возможной грязи. Мытье паркета осуществляется влажной тряпкой 1 раз в месяц со специальными моющими средствами, подходящими под тип защитного покрытия, чтобы не навредить ему.

Технология нанесения защитных покрытий

Защитное покрытие для паркета может наноситься холодным либо горячим способом. Первый вариант проще, так как не нужно специальное оборудование. Порядок прост: наносим масло плоской кистью на поверхность пола, снимаем излишки тряпкой, после полируем при помощи шлифовальной машины. Второй слой наносится спустя 5-12 часов после первого.

Технология нанесения лака схожа, небольшое количество материала налейте на пол и плавными движениями равномерно наносите на всю поверхность пола. После высыхания слоя, наносится новый перпендикулярно прошлому.

масло для паркета фото

Не экономьте на покупке таких средств, как паркетная химия, так как от ее качества во многом зависит блеск и защита дорогого паркета. Сэкономив, вы в будущем потратите гораздо больше на повторное обслуживание напольного покрытия.