FAQ от немецкой фабрики IRSA

30 Октября 2017



На наиболее распространенные вопросы специалистов и любителей паркетного дела отвечает команда IRSA Lackfabric - немецкого производителя паркетной химии.


Что лучше, лакировать или промасливать паркет?


Чтобы защитить паркет от влаги и грязи, он должен быть покрыт лаком (образовывает
пленку) или пропитан маслом.
Механическая прочность достигается с помощью лакирования, а также пропитки маслом. В зависимости от ваших требований вы можете выбрать естественную пропитку матового масла, которая оставляет поры открытыми, а также может быть частично отремонтирована, или для менее интенсивного ухода выбрать лак на водной основе, который предлагается в полуматовом, глянцевом или ультраматовом блеске. Ультраматовые лаки выглядят почти как промасленная поверхность. Обжиг масел более сильный в сравнении с водными лаками. 
Правильное решение принимается в том случае, если последующие затраты и техническая осуществимость рассматриваются индивидуально для надлежащего ухода
и чистки.


Как правильно проводить уход и чистку паркета или деревянных полов?

Пол всегда увлажняется, т.е. всегда протирайте хорошо отжатой тканью. Используйте два ведра, один для смешивания средства по уходу с водой, другой - для полоскания загрязненной ткани; для больших поверхностей замените грязную воду свежей чистой водой. Используйте только указанные количества моющего средства, так как это может привести к появлению полос или чрезмерным, возможно, скользким слоям моющего средства.

Какой идеальный климат помещения?

Дерево приспосабливается к соответствующему климату комнаты, то есть оно расширяется и сужается. Если воздух слишком сухой (нагрев), возможно образование щелей, поэтому влажность воздуха около 55-65% должна поддерживаться при комнатной температуре около 20 ° C (не в последнюю очередь для здоровья человека!). Растения увеличивают влажность, при необходимости, следует использовать комнатный увлажнитель.

Как часто следует проводить уход или чистку (вытирать) пола?

В зависимости от применения или потребностей каждую неделю или каждые две недели протирайте пол влажной тряпкой (приблизительно 20-50 мл моющего средства в 10 литрах чистой воды, всегда работайте с двумя ведрами, одно ведро для полоскания грязной ткани, другое для ухода и чистки).

Как реставрировать серую лакированную поверхность паркетного пола?

Защитная пленка лака больше не цельная и, таким образом, вода может проникать в пленку во время очистки. Чтобы избежать дальнейшего седеющего и частичного черноватого внешнего вида, пленку необходимо отшлифовать и перелакировать соответствующей лаковой системой . Если же вода уже частично проникла в лаковую пленку, необходимо полностью отшлифовать лаковую пленку и повторно нанести на пол экологически чистый водный лак.

Как предотвратить образование щелей на паркетном полу в будущем?

Также для здоровья человека рекомендуется поддерживать влажность воздуха в помещении примерно на уровне 55% при температуре около 20° C в зимний период. Во избежание усадки древесины и других напольных покрытий, из-за слишком сухого воздуха в помещении, проветривайте как можно больше и, если необходимо, используйте увлажнитель.

Можно ли отремонтировать последующее образование щелей после обработки поверхности (лак, масло) паркета?

Это не рекомендуется, так как после отопительного периода, древесина начинает расширятся до тех пор пока шпаклевка полностью не закроет щели(балансировка древесины). В течение отопительного периода обеспечьте правильный климат в помещении и проветривайте его регулярно и адекватно.

Как защитить паркет от набухания?

Избегайте длительного воздействия жидкостей на полу (особенно при посадке домашних растений) и протрите поверхность хорошо отжатой безворсовой салфеткой .

Можно ли лакированные деревянные полы из массива и т.д. позже снова лакировать?

Лакированный паркет можно отшлифовать и нанести достаточный износостойкий слой лака, или существующий поврежденный лак можно отшлифовать и, если возможно, обработать экологически чистым водным лаком, выбранным в соответствии с требуемой степенью блеска и износостойкости. Однако перед проведением шлифования выполните основную очистку. Предварительно проверьте влажность древесины и используйте грунтовку, содержащую растворитель, в случае, если древесина слишком сухая или достаточно старая.


Возможно ли получить оптически «как необработанный» или «как промасленный» вид на лакированном полу?

С помощью лака IRSA Platinum 3030 2K ultramatt при общем расходе не менее 400 г / м2, достигается так называемый ультраматовый вид, который можно сравнить с масляной поверхностью

Нужно ли наносить грунтовку на паркетный пол, который должен быть лакирован?

Степень обжига лакируемой поверхности зависит исключительно от первого слоя лака. В зависимости от обжига грунтовки или верхнего слоя, оттенок дерева подчеркивается более или менее сильно. Деревянная поверхность также может быть загрунтована по желанию и лаком.
В зависимости от типа укладки или типа древесины (более или менее расширяется или сужается) или желаемой древесной оптики в IRSA доступны различные праймеры. Поверхности с очень сильной нагрузкой лакируются верхним слоем в зависимости от желаемого блеска IRSA 2K Platinum (3010 полуматовый, 3030 ультраматовый) с помощью валика (до 4x 100 г / м2)

Что делать с восковыми или водяными пятнами?

Размягчите воск феном и используйте впитывающее бумажное полотенце (используйте непечатную бумагу). При необходимости используйте средние нагреватели на поглощающей ткани. Водяные пятна натрите зубной пастой, затем полируйте мягкой тканью (добавьте соды для трудновыводимых пятен).

Как ухаживать за полом, который бы долгое время оставался не скользким?

Используйте противоскользящее средство для ухода и чистки IRSA AquaStar R9, разбавленное в воде. Несмотря на регулярное применение, никакие слои пленки не создаются. Ухоженная и очищенная поверхность остается устойчивой к скольжению при правильном применении IRSA AquaStar R9.

Можно ли заново обрабатывать поверхность старого (лакированный) паркета с большими щелями и дефектами?

Прежде всего, необходимо проверить, можно ли пол отшлифовать. Если нет, старый лаковый слой удаляется химическими веществами (только специалистом). Для исторических этажей рекомендуется использовать IRSA HP Oil. Однако в случае больших щелей, необходимо следить за тем, чтобы масло не попало в подструктуру, поскольку в противном случае это приведет к запаху. Масло IRSA HP Oil следует наносить очень тонко кистью, сохраняя промежуточное время сушки на 12 часов, а затем полируя до тех пор, пока древесина не сможет больше поглощать масло IRSA HP.

Насколько эффективно и равномерно дерево или другие поверхности обрабатываются цветным маслом?

Красивая, равномерно окрашенная поверхность всегда требует идеальной шлифовки деревянной поверхности (например, зерно, 36/40, 60, 80, 100, 120, для очень плотных пород дерева или бамбука, таких как, например, оливковое дерево или бамбук, проверьте, имеет ли лучшую абсорбцию конечный размер зерна 80 или 100). Затем цветное масло IRSA Design Farböl наносят на поверхность валиком, шпателем или распылителем, а через 20 минут однодисковой машиной и белым падом убрать лишнее масло и отполировать деревянную поверхность. Еще более высокая долговечность достигается за счет нанесения бесцветного масла IRSA Design Farböl, после окончания высыхания в течение 12 часов.


Мы всегда готовы проконсультировать Вас в использовании паркетных лаков и масел IRSA в нашем салоне (ул.Парижской Коммуны, д.14) или по телефону 8(987)2976573 - Эльмар.




Возврат к списку